Мед — это удивительная еда, которая была с нами на протяжении всей истории, но что это такое на самом деле?
Является ли мед этой божественной пищей, этим ‘нектаром богов’, который приносит пользу здоровью наряду с прекрасным вкусом? Или это просто подсластитель, наполненный пустыми калориями, который ничем не лучше сахара? Если первое, то почему мед полезен для вас?
Я уверен, что кто–то из вас попадает в один лагерь, а кто-то в другой, но большинство людей застряли где-то посередине — не совсем уверены, что на самом деле делает мед.
Это неудивительно, поскольку вокруг меда существует так много мифов и легенд, что трудно отделить факты от вымысла. Здесь я собираюсь провести такое разделение.
Речь идет не о том, чтобы собирать улики или пытаться манипулировать вами. Вместо этого я собираюсь разобраться с медом раз и навсегда.
Попутно я расскажу вам о пользе меда для здоровья и о том, чего следует остерегаться. Прежде всего, я собираюсь ответить на вопрос, почему мед полезен для вас, потому что этот вопрос, честно говоря, заслуживает ответа. Кстати, сайт про мед и пчел доступен на страницах специализированного сайта.
Антимикробные свойства
Одним из наиболее важных свойств меда является его способность действовать как противомикробное средство. Как я упоминал в предыдущем посте, это особенно важно для меда манука и канука, но другие виды меда обладают некоторыми противомикробными свойствами.
Эти свойства также были одной из ключевых областей, на которые маркетинг делал упор в отношении меда, и это также область, которая была исследована больше всего. На самом деле, многие полезные свойства меда для здоровья напрямую связаны с его способностью бороться с бактериями и другими микробами (1).
В общем, есть два способа, которыми мед действует против микробов.
Первое – это результат образования перекиси водорода в результате ферментативных реакций — и это происходит во всех видах меда. Второй подход выходит за рамки этого и присутствует только в нескольких видах меда, в частности в мануке и кануке (2). Именно этот второй тип противомикробного действия обладает наибольшим потенциалом.
Однако антимикробная активность меда значительно варьируется в зависимости от ряда факторов, включая целевые бактерии и концентрацию меда (3).
В одном исследовании изучалась антибактериальная активность определенного сорта меда (ливийского цветочного ганнонского меда) в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки, двух распространенных типов бактерий.
Исследование показало, что мед способен значительно снизить количество бактерий. Это снижение зависело от времени, а также от концентрации меда (4).
Мед также связан с подавлением других типов бактерий, включая Streptococcus pyogenes, Candida albicans (5, 6) и Porphyromonas gingivalis (7).
Активность меда против бактерий имеет широкий спектр действия и эффективна как против грамположительных, так и против грамотрицательных бактерий. Это различие относится конкретно к клеточной стенке бактерий. Способность меда бороться с различными бактериями является важным свойством, и оно предполагает множество терапевтических применений меда (8).
Мед манука также ассоциируется со способностью бороться с бактериями, устойчивыми к антибиотикам (9, 10). При бактериальных инфекциях и ранах одной из основных проблем является образование биопленки. Это связано с нарушением заживления ран.
Метиглиоксаль, содержащийся в меде манука, играет ключевую роль в уничтожении раневых бактерий, которые внедряются в биопленки. Это говорит о том, что мед манука является потенциальным средством для лечения некоторых видов бактерий, на которые антибиотики не в состоянии повлиять (11).