Потеря запаха и вкуса при коронавирусе

Хотя в стране началась вакцинация, пандемия пока не отступает. Характерные симптомы коронавирусной инфекции – потеря запаха и вкуса – помогают обнаружить ее на ранней стадии и принять меры. Какие еще заболевания и состояния сопровождаются этими признаками.

Потеря запаха и вкуса при коронавирусе

Обоняние и вкус – важные функции организма, позволяющие человеку насладиться едой, идентифицировать опасные вещества. Большинство больных COVID-19 отмечают у себя их нарушение или отсутствие.

Ученые, изучающие влияние коронавируса SARS COV 2 на организм, установили, что он прикрепляется к белку ACE 2 на поверхности клеток слизистых оболочек. Большое их количество находится в полости рта и носа. Возбудитель инфекции воздействует на нервные клетки, которые отвечают за способность ощущать вкус и запах. Делает он это не напрямую. Исследование обнаружило, что в самих нервных клетках белка ACE2 нет.

  • Рецепты засолки груздей в стеклянных банках на зиму
  • 40 вещей, которые женщины не должны носить на работу
  • Как будут следить за режимом самоизоляции в Москве

Ученые высказали предположение. Вирус проникает в клетки эпителия ротовой, носовой полости, провоцирует их воспаление. Оно передается на соседние ткани. В результате происходит поражение нервных клеток, отвечающих за обоняние и вкус.

Раннее выявление симптомов инфекции снижает риск ее распространения, поэтому важно отмечать все, что сигнализирует о заболевании. Желательно сделать тесты на запах и вкус.

  • 7 причин повышенного потоотделения у женщин
  • Белково жировая диета
  • Какие стоматологические услуги предоставляются по полису ОМС

Возьмите продукты, имеющие сильный аромат. Это могут быть кофе, чеснок, корица. Понюхайте, оцените, как вы воспринимаете запахи. Чтобы протестировать вкусовые ощущения, используйте съедобные продукты. Попробуйте кислый лимон, сладкий шоколад, соленую закуску. При изменении восприятия не обязательно сразу паниковать по поводу коронавирусной инфекции. Сдать анализ на COVID-19 необходимо, если наблюдаются сопутствующие симптомы.

Врачи считают, что потеря обоняния и вкусового восприятия возникают при наличии других проблем. На сенсорные нейроны оказывают влияние следующие факторы:

  • Аллергия.
  • Носовые полипы.
  • Болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  • Рассеянный склероз.
  • Травмы головы.
  • Прием лекарств.
  • Лучевая терапия области головы, шеи.
  • Повреждение нервов в носу.
  • Курение.

Что вы думаете о статье

Обсудить

Потеря запаха и вкуса при коронавирусе

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика