Что такое аллергия на орехи?

Аллергия на орехи или аллергия на арахис, как ее называют, на самом деле не является настоящим орехом, но относится к тому же семейству, что горох и чечевица. Арахис является одним из наиболее распространенных продуктов, вызывающих аллергию. Одной из самых опасных аллергий является аллергия на орехи.

Арахис — один из самых распространенных продуктов, вызывающих аллергию, и он часто попадает в такие продукты, которые вы и представить себе не можете. Как тот чили, который ты ела на обед? Возможно, он был загущен молотым арахисом. В шоколаде также легко ошибочно получить орехи.

аллергия на древесные орехи

Вот некоторые симптомы аллергии на орехи:

  • Кожа — в виде красной, бугристой сыпи (крапивницы), экземы или покраснения и припухлости вокруг рта
  • Желудочно—кишечный тракт — в виде спазмов в животе, диареи, тошноты или рвоты
  • Дыхательные пути — симптомы могут варьироваться от насморка, зуда, слезотечения и чихания до возникновения астмы с кашлем и свистящим дыханием.

В действительно тяжелых случаях аллергия на орехи (арахис) может вызвать состояние, называемое анафилаксией (произносится: ах-нух-фух-лак-сус). Это внезапная, потенциально серьезная аллергическая реакция, которая может поражать различные системы организма (например, кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему). Это может привести к падению кровяного давления, сужению дыхательных путей и отеку языка, что приводит к серьезным затруднениям дыхания, потере сознания и, в некоторых случаях, даже к смерти. Анафилаксия обычно наступает через несколько минут после контакта с провоцирующим веществом, таким как арахис, но некоторые реакции могут быть отложены на целых 4 часа.

Некоторые люди могут быть настолько чувствительны к орехам и арахису, что у них возникает аллергическая реакция просто от вдыхания мелких частиц этой пищи. Если вы один из этих людей, простое нахождение рядом с орехами и арахисом может вызвать у вас аллергическую реакцию, даже если вы к ним не прикасаетесь и не знаете, что они там есть. Именно по этой причине некоторые авиакомпании перестали предлагать арахис своим пассажирам.

Хотя некоторые люди со временем перерастают определенные пищевые аллергии (например, аллергию на молоко или яйца), у людей с аллергией на орехи (арахис) этого обычно не происходит. Но хорошая новость заключается в том, что со временем люди с аллергией на орехи (арахис) обычно действительно хорошо избегают продуктов, вызывающих у них тошноту.

Если ваш врач подозревает, что у вас может быть аллергия на орехи (арахис), он или она, вероятно, направит вас к аллергологу или специалисту по аллергии для дальнейшего тестирования. Специалист по аллергии задаст вам вопросы — они могут касаться таких вещей, как частота возникновения реакции, время, которое проходит между употреблением определенного продукта и началом симптомов, и есть ли у кого-либо из членов семьи аллергия или такие заболевания, как экзема и астма. Специалист по аллергии, скорее всего, проведет у вас кожный тест. Этот тест включает нанесение жидких экстрактов орехов и арахиса на предплечье или спину человека, легкое покалывание кожи и ожидание, чтобы увидеть, образуется ли красноватое, приподнятое пятно, указывающее на аллергическую реакцию. Возможно, вам придется прекратить прием противоаллергических препаратов (например, безрецептурных антигистаминных препаратов) за 2-3 дня до кожного теста, поскольку они могут повлиять на результаты. Большинство лекарств от простуды, а также некоторые антидепрессанты также могут повлиять на кожные пробы. Проконсультируйтесь с офисом аллерголога, если вы не уверены в том, какие лекарства нужно прекратить и на какой срок. Некоторые врачи могут также взять образец крови и отправить его в лабораторию, где его смешают с некоторым из предполагаемых аллергенов и проверят на наличие антител IgE.

Арахис — один из самых распространенных продуктов, вызывающих аллергию, и он часто попадает в продукты, которые вы и представить себе не можете. Нравится тот чили, который вы ели на обед? Возможно, он был загущен молотым арахисом.

Советы

Чтобы убедиться, что конфеты не содержат орехов и арахиса, зайдите на веб-сайт производителя или позвоните по бесплатному номеру, указанному на упаковке. В большинстве компаний есть представители службы поддержки клиентов, которые могут точно ответить на вопросы об аллергии на орехи и арахис. Лучший способ убедиться, что в продукте нет орехов, — это прочитать этикетку. С января 2006 года производители продуктов питания, продаваемых в Соединенных Штатах, должны указывать на своих этикетках, содержит ли пища — или может содержать — какой-либо из наиболее распространенных аллергенов. Вы должны быть в состоянии найти подобные утверждения где-нибудь на этикетке: “содержит орехи” или “сделано на предприятии, которое также перерабатывает орехи.

Вы должны быть в состоянии найти подобные утверждения где-нибудь на этикетке: “содержит орехи” или “сделано на предприятии, которое также перерабатывает орехи.

  • Дома следите за перекрестным загрязнением, которое может произойти с ножами или в тостере. Убедитесь, что нож, используемый для приготовления бутербродов с арахисовым маслом, не используется для намазывания масла на хлеб и что ореховый хлеб не поджаривается в том же тостере, который вы используете. А еще лучше, убедитесь, что в вашем доме нет орехов. Вот несколько других советов, которые могут немного облегчить жизнь людям, страдающим аллергией на арахис или орехи:
  • Готовьте свои собственные закуски и обеды, чтобы брать их с собой в дома других людей, на вечеринки, в школу и на экскурсии, чтобы у вас была безопасная еда.
  • Убедитесь, что все в школе — от директора и персонала до ваших друзей и одноклассников — знают о вашей пищевой аллергии. Попросите в столовой стол без орехов, если в вашей школе его еще нет.
  • Посоветуйте друзьям и родственникам мыть руки с мылом и водой или использовать салфетки для рук после еды. Простое ополаскивание рук водой или использование дезинфицирующего средства для рук на спиртовой основе не удалит все остатки орехов или арахиса.
  • Избегайте жареной пищи (особенно в ресторанах и заведениях быстрого питания), которая может быть приготовлена с арахисовым маслом или может содержать скрытый арахис или орехи.
  • Проконсультируйтесь с диетологом, чтобы подобрать безопасные, но вкусные блюда и закуски.
  • Носите с собой в рюкзаке или сумке список продуктов, на которые следует обратить внимание.
  • Научите близких друзей распознавать признаки анафилаксии и покажите им, как вам помочь.

Означает ли наличие аллергии на орехи или арахис, что вы не можете заниматься всеми любимыми делами или наслаждаться вкусной едой? Конечно, нет. Вам просто нужно принять меры предосторожности.

Яндекс.Метрика