История пива в Бельгии

Пиво является одним из популярных алкогольных напитков в Бельгии и выпускается в нескольких видах. Это определило экономическую, социальную и культурную жизнеспособность страны. Пиво настолько прочно вошло в повседневную жизнь бельгийцев и их культуру, что ЮНЕСКО включила бельгийское пиво в список “Нематериального культурного наследия”.

Ранняя история

Пиво является третьим широко потребляемым напитком в Бельгии после воды и чая. Хотя первые продажи пива в Бельгии были зарегистрированы в 19 веке, производство пива в Бельгии началось еще в 12 веке.

С разрешения католической церкви французские и фламандские монахи начали варить и распространять пиво, чтобы собрать деньги для своих аббатств. Пиво, которое они делали, имело низкое содержание алкоголя и было предпочтительнее доступной питьевой воды по санитарным соображениям. Их традиционные и кустарные методы пивоварения постепенно превратились в то, чем они являются сейчас.

Хотя монахи, возможно, уже продавали пиво для сбора средств, первая зарегистрированная продажа пива (в частности, коричневого пива) состоялась 1 июня 1861 года.

Траппистское пиво

Монастыри траппистов в Бельгии были заняты монахами, спасшимися от Французской революции (1789-1799). Но только в 1836 году траппистская пивоварня в деревне Вестмалле начала их производство. Монахи изготавливали алкогольные напитки исключительно для собственного употребления и описывали свой напиток как “темный и сладкий”.

Траппистские пивоварни устанавливают особые правила, которые квалифицируют напиток как траппистское пиво:

  • Пиво должно быть изготовлено в монастыре траппистов;
  • Монахи должны принимать участие в производстве пива;
  • Прибыль от продажи пива должна финансировать монастырь или любые другие общественные мероприятия или программы за его пределами.

В настоящее время в мире существует только четырнадцать монастырей, которые производят траппистское пиво, официально признанное Международной ассоциацией траппистов. Шесть из этих монастырей находятся в Бельгии, два в Нидерландах и по одному в Австрии, Англии, Франции, Италии, Испании и Соединенных Штатах.

Аббатское пиво

С другой стороны, аббатское пиво определяется как алкогольные напитки, сваренные в монастырях, которые не являются траппистскими. После того, как в 1997 году Международная ассоциация траппистов ввела официальное обозначение пива Trappist, слово “Аббатство” стало обозначать любое монастырское пиво. Тем не менее, пиво Abbey beers может быть описано как любое из следующих:

  • Не производится траппистским монастырем (например, бенедиктинским, цистерцианским и т. Д.).;
  • Производится местной пивоварней по договоренности с существующим монастырем;
  • Заклеймен этикеткой несуществующего или “выдуманного” пивоваренного завода.;
  • Сомнительный и расплывчатый монастырский брендинг, без конкретного упоминания монастыря, от коммерческого пивовара.

Союз бельгийских пивоваров представил “Сертифицированное бельгийское аббатское пиво” в 1999 году, чтобы продемонстрировать, что пиво было сварено по лицензии либо существующего, либо несуществующего аббатства. Это обозначение было сделано в противовес пиву под маркой abbey, в котором торговые рынки использовали религиозные намеки, такие как местный святой.

Пиво, произведенное в Генте

Краббелер — один из старейших сортов пива в Бельгии. В 16-17 веках оно стало довольно популярным в Генте. Только в первой половине 16-го века Crabbelaer стал самым продаваемым пивом в стране, объем продаж которого составлял 40 000 тонн в год. Только в 2014 году Краббелер был возвращен на рынок пивоварней “De 6 Helmen Brewery”, местной пивоварней в Генте. Нынешнее пиво Crabbelaer слегка мутное, похожее на Saison (пиво, производимое в провинции Эно, в регионе Валлония), с ABV 7,5%.

Другие виды пива, производимые в Генте, включают dubble bier, clauwaert, dubbele clauwaert, klein bier и dusselaer.

Виды пива в Бельгии

Если вы сертифицированный знаток пива (и да, есть такое понятие, как “пивной сомелье”), Бельгия — одно из мест, которое вы не должны пропустить. В стране насчитывается более 200 действующих пивоварен, от крупных международных компаний (таких как AB InBev) до традиционных монастырских пивоварен.

Ниже перечислены самые популярные сорта пива, сваренные в Бельгии

  • Пилс или светлое светлое пиво – это наиболее широко производимое и потребляемое пиво в Бельгии..
  • Бок – это крепкий лагер немецкого происхождения. Это также типичное пиво в Нидерландах.
  • Белое или пшеничное пиво – оно родом из фламандского региона в средние века. Традиционно его готовили из пшеницы, ячменя и груйта (до появления хмеля).
  • Светлый или золотистый эль – более легкая версия светлого эля, обычно с добавлением пилснерского солода.
  • Ламбик – это пиво, получаемое из пшеницы. Его варят в регионе Пайоттенланд, к юго-западу от столицы Брюсселя. Его также варят в самом Брюсселе.
  • Янтарный эль – похож на традиционный английский эль, только менее горький.
  • Tripel – это крепкий светлый эль, сваренный в стиле Westmalle Tripel.
  • Даббель – название “даббель” (“двойное”) относится к любому классическому коричневому пиву, сваренному в монастырях траппистов и аббатствах.
  • Фламандский красный – он также известен как фландрский красный эль или фламандский красно-коричневый, разновидность кислого эля, сваренного в Западной Фландрии.
  • Oud bruin – также известный как фламандский кисло-коричневый эль, он появился во фламандском регионе Бельгии. Его хранят и выдерживают в деревянных бочках.
  • Пиво с хмелевым акцентом и индийский светлый эль — это сильно охмеленное пиво.
  • Шотландский эль – шотландский эль, родившийся в Великобритании, отличается своей плотной консистенцией и сладким вкусом.
  • Стаут – в Бельгии существует множество сортов стаута, в том числе более сладкие и сухие, а также более крепкие и слабые варианты.
  • Пиво из шампанского – пиво в стиле шампанского начинается с основы из бельгийского эля и заканчивается “à la méthode originale” для шампанского. Как и настоящее шампанское, пиво в стиле шампань подвергается вторичной ферментации, а затем хранится в течение нескольких месяцев. Это заставляет их образовывать маленькие и мягкие пузырьки, которые мы видим в настоящем шампанском, но при этом вкус остается таким же, как у настоящего пива.
  • Quadrupel – это крепкое сезонное пиво, ABV которого колеблется от 9,1% до 14,2%. В Бельгии он больше известен как “Гран Крю”.
  • Saison – это освежающий слабоалкогольный сезонный светлый эль, который варят на фермах во франкоязычном регионе Валлония. Традиционно его подают фермерам в сезон сбора урожая. “Saison” по-французски означает “сезон”.
  • Зимнее или рождественское пиво – это пиво пьют в декабре месяце. Они обычно крепкие и приправлены специями.
  • Фруктовое пиво – пиво, в которое добавляют фруктовый сок или фруктовый аромат в качестве добавки или ароматизатора. Традиционно добавляют косточковые фрукты, такие как вишня и персики. Однако в него включены и другие различные виды фруктов, такие как клубника и бананы.

Бельгийская пивная стеклянная посуда

Что делает бельгийскую пивную культуру уникальной и примечательной по сравнению с другими странами, так это использование стеклянной посуды.

Большинство бельгийцев предпочитают пить пиво из бутылок, а не из банок. Но когда вы зайдете в любой местный паб в Бельгии, вы можете заметить, что вместе с изысканно оформленными бокалами подают только бутылочное и специальное пиво.

Бокал в форме тюльпана, пожалуй, самый популярный. Форма создана не только по эстетическим соображениям; она также помогает придать пиву характерный аромат, удерживая его внутри. Бокал «тюльпан» также помогает сохранить пенистый вкус пива.

Флейта с шампанским также популярна. В таком бокале обычно подают ламбик и фруктовое пиво. Узкая форма горлышка сохраняет газировку пива, придавая ему сильный ароматный аромат.

С другой стороны, пиво Trappist и Abbey подают либо в бокалах, либо в чашах, которые представляют собой большие чашеобразные бокалы на ножках. Разница между чашей и кубком обычно заключается в толщине. Чаши, как правило, тяжелее и с толстыми стенками, в то время как кубки обычно тонкостенные и изящные.