Организм человека реагирует на внешние и внутренние раздражающие факторы. Чтобы стабилизировать состояние, возникает воспалительный процесс. Когда он переходит в хроническую форму, начинается болезнь. Для противодействия необходимо употреблять продукты, богатые антиоксидантами, защищающими клетки от разрушения.
Ягоды
Ежевика, малина, черника и клубника – источники антоцианов. Соединения оказывают противовоспалительное действие, поддерживают иммунитет. Эти ягоды содержат витамины, минералы и клетчатку, полезные для здоровья.
Авокадо
Употребление плодов снижает риск развития заболеваний сердца и раковых опухолей. Это связано с наличием в составе мононенасыщенных жиров и антиоксидантов, защищающих клетки от поражения. Авокадо содержит пищевые волокна, магний и калий.
Рыба жирных сортов
При болезни необходимо включить в рацион сардины, лосось, скумбрию и сельдь. Эти продукты имеют в составе кислоты Омега-3, которые в организме превращаются в вещества с противовоспалительным действием.
Крестоцветные овощи
В эту категории входят брюссельская и цветная капусты. Они богаты антиоксидатом сульфорафаном. Природное соединение производит противовоспалительный эффект, защищает клетки от окисления и разрушения.
Перец
Пользу здоровью приносят сладкие и острые сорта. Болгарский перец – источник мощного антиоксиданта витамина С. Не меньший целительный эффект производит чили, который содержит кислоты, останавливающие процессы старения и воспаления.
Куркума
Восточную специю рекомендуют добавлять к блюдам во время болезни. Она содержит противовоспалительное вещество куркумин. Ежедневное употребление облегчит состояние при артрите и других заболеваниях.
Зеленый чай
Напиток имеет в составе компонент, который снижает повреждение клеток и выработку белков, провоцирующих воспалительный процесс. Такой чай следует пить во время болезней и для профилактики их возникновения.
Виноград
Ягоды обладают уникальными свойствами. Они снижают вероятность развития болезни Альцгеймера, диабета, нарушений зрения и функций сердца. Виноград содержит соединения, которые останавливают воспаление.
Оливковое масло
Продукт входит во многие диеты для укрепления здоровья и похудения. Масло снижает риск заболеваний сосудов, сердца, мозга. Благодаря жирным кислотам оно противодействует любым воспалительным процессам.
Помидоры
Удивительный продукт, необходимый для здоровья, содержит мощные антиоксиданты – ликопин, витамин С. Томаты рекомендуют употреблять при онкологии, болезнях, вызванных воспалениями. Их свойства улучшаются в случае термической обработки и добавления масла.
Что вы думаете о статье
Обсудить
10 противовоспалительных продуктов