Как выбрать печь для бани

Для домашней бани или сауны выбрать печь непросто, тем более что некоторые критерии выбора не вполне очевидны. В этой статье мы расскажем о том, как правильно рассчитать и выбрать печь для бани, какие бывают виды и особенности конструкции печей и какая покупка точно подойдет для вашей парилки. При выборе печи нужно учитывать абсолютно все факторы: как чисто технические, так и касающиеся удобства эксплуатации. Имеет значение решительно все: от материала стен бани режима использования и количества человек, которые ее посещают.

Расчет мощности печи

Производители предлагают довольно грубый расчет, основанный на внутреннем объеме парилки. Его определяют, умножив периметр на высоту потолка, при наличии стеклянных дверей до значения условно добавляют 2 м3, а на каждый квадратный метр стены без теплоизоляции — 1,5 м3. При этом, если стоит отдельно баня выполнена из деревянного сруба или не обиты изнутри вагонкой — расчетный объем умножают на 1,5.

Более правильный вариант — выполнить упрощенный теплотехнический расчет здания бани, в котором разграничены внешние и смежные стены, учтена теплопроводность материалов, наличие теплоизоляции пола и потолка. При этом за конечную температуру внутри отапливаемого помещения нужно принимать величину 70-75 °С для русской бани и 90-100 °С для сухой сауны. Результат расчета — общая величина теплопотерь, к которому остается добавить теплоемкость камней.

При выборе мощности печи больше — не значит лучше. Сильно завышенная производительность печи не позволит находиться внутри парной при работе на полную мощность, а снизив подачу дров вы не достигнете нужной для парообразования температуры.

Особенности туннельной топки

Выбор конструкции печи для бани https://prometallmsk.ru/ начинается с определения типа топки, она может быть обычной или выносной (туннельной, удлиненной). Последний вариант является оптимальным, если рядом с парной есть соответствующее смежное помещение, из которого можно делать закладку дров.
Печи с обычной топкой не так удобны, они воруют драгоценный кислород из парной и нарушают тепловой обмен, привлекая свежий холодный воздух. Кроме того, в чистой парилке отнюдь не место дров и полина.

Если планируете топить выносную топку из комнаты для отдыха, обратите внимание на печи с дверцей каминного типа. Она идеально впишется в оформление комнаты и даст ни с чем не сравнимое присутствие живого огня.

Количество камней, тип каменки, закладка

Самый качественный пар в бане называют легким. Он образуется при температурах свыше 500 °С, когда вода успевает не просто нагреться, а распасться на молекулы. Но если печь нагреется до такой температуры, то воздух внутри помещения будет сильно раскален, поэтому для генерации пары используют камни.

Существует два вида каменки и каждая находит своих поклонников. Закрытая каменка прямого нагрева характерна для русской бани и встретить железную печь с ней удается редко. Гораздо популярнее печи с открытой каменкой, в которой пар генерировать сложнее, а камни нужно гораздо больше.

Количество камней, которые можно заложить в каменку печи, определяет производитель, при чем, не исходя из мощности печи, а из особенностей конструкции. Но лучше рассчитать вес камней самому, исходя из принципа 15 кг на каждый кубометр бани плюс по 15 кг на каждого посетителя.

Не самое простое задание — найти печь с соответствующими показателями мощности и количеством камней. В крайнем случае, вы можете увеличить объем открытой каменки, самостоятельно соорудив для камней боковое ограждение. Но обязательно берите запас мощности печи, исходя из расчета 1 кВт на 25 кг камня.

Парообразователь или комбинированная каменка

В некоторых печах каменка присутствует только для вида: генерация пара происходит в системе закрытых каналов, проложенных внутри внешнего кожуха. Температура в них превышает 600 °С и пар действительно получается «легким».

Но такая особенность реализована грамотно далеко не у всех производителей. В большинстве случаев парообразователь выходит из строя уже через пару лет активного использования — образование накипи никто не отменял.

Частично оба подхода хорошо сочетает комбинированная каменка, в которой вода сначала подается на камни с прямым нагревом, а образующийся пар становится дисперсным, уже проходя через открытые камни.

Правильный материал и конструкция банной печи

Идеальный вариант для стенок топки и печи каменки — чугун. Он не выгорает, имеет высокую теплоемкость. Но, к сожалению, редко встречается. На смену чугуну пришли хромированная нержавеющая или легированная стали. У них очень высокая температура окалинообразования, но теплоемкость существенно ниже. В большинстве современных печей из чугуна изготавливают только колосники и нужно обратить внимание на их форму: решетка должна поддерживать равномерное горение топлива даже низкого качества.

Топка и основной теплообменник хорошей печи должны быть выполнены из качественной стали с содержанием хрома не менее 13%. Следует отдавать предпочтение наличии штампованных элементов, хотя соединение деталей качественной сваркой, особенно плазменным методом, мало чем уступает. Наличие дополнительных ребер внутри топки и дымоходных каналов — хороший признак, так нагрев от пламени передается быстрее.

Экономичность печи во многом зависит от наличия внутренних каналов, затрудняющих и продолжают проход газов и пламени, что позволяет получать больше тепла при минимальном образовании пепла. Дополнительные теплообменники при этом рационально размещают выше каменки, где дым недостаточно горячий, чтобы нагреть камни.

Зачем нужны бак и теплообменник

Большое количество остаточного тепла предполагает его рациональное использование. Например — для нагрева воды. Это полезно во многих случаях, которые по-своему предусмотренные в конструкции печей. Например, печи со встроенным баком позволяют нагреть до 100 литров воды для купания или полива камней.

В ряде проектов нужен нагрев воды для отопления смежных помещений. Такую функцию имеют печи с дополнительным теплообменником, их используют в совокупности с внешними баками большей емкости. При выборе мощности такой печи нужно добавить расход тепла на нагрев воды в системе отопления. Хотя в итоге мощность все равно получится меньше, чем если бы вся баня отапливалась воздушно-конвекционным способом.

Печи для бани с конвекцией

Одна из неприятных особенностей использования некачественной печи — высокая разница температур у пола и потолка. Проблема заключается в отсутствии полноценной конвекции, нагретый воздух не циркулирует, а скапливается на верхних ярусах.

Некоторые банные печи лишены такого недостатка благодаря конвекционным каналам, которые пропускают воздух через область топки и каменки, хорошо его прогревая. И выравнивания температуры — не единственный плюс. Парная так быстрее нагревается и недостаток кислорода в ней чувствуется не так остро.

Зная эти основные отличия банных печей вы существенно облегчите выбор. Остается принять в расчет только эстетическую составляющую, чтобы печь не просто продуктивно работала, но и стала отличным украшением для парилки.