Различные Виды Пожаров И Способы Их Тушения

Что Такое Пожар?

Быстрое окисление или воспламеняющийся материал называется огнем. Это химическая реакция, в которой участвуют топливо, тепло или кислород. Огненный треугольник представляет собой комбинацию этих трех элементов. Когда они находятся в правильных пропорциях, они всегда будут создавать пожар. Огонь погаснет, если вы уберете любую часть треугольника. Ученые также добавили в уравнение четвертый элемент — свободную цепную реакцию. Это придает химической реакции пожара другую сторону. Это известно как трехгранник огня.

Если у вас когда-либо возникал вопрос о различных типах пожаров, то этот хаб для вас. Мы объясним, что представляет собой каждый из этих пожаров и чем они отличаются друг от друга. В этой статье мы объясним основы различных видов огня и то, как они работают.

Огонь — это разрушительный агент, иногда смертельный или наносящий огромный ущерб имуществу. Огонь также может быть полезен в том смысле, что без него человечество, возможно, не открыло бы металлургию и плавку. Огонь — очень полезный ресурс для многих применений, таких как нагрев, приготовление пищи и ковка металлов. Существуют различные типы пожаров, которые отличаются друг от друга по температуре, интенсивности, назначению и видимости. Подробнее про расчет пожарных категорий читайте на страницах специализированного сайта.

Классификация Пожара

Вот пять основных типов пожаров. Когда мы говорим о пожарах, мы имеем в виду именно эти виды пожаров.

Классы пожара: топливо, используемое для создания пожара, определяет его классификацию. Существует пять видов пожаров.

КЛАСС “А”

Эти типы пожаров могут быть вызваны обычными горючими материалами, такими как дерево, ткань и бумага. Этот тип огня производит тлеющие угли и пепел. Лучше всего тушить его, вынимая тепловую сторону. Треугольник с буквой А должен обозначать огнетушители для пожаров класса А. Если использовать цветовую маркировку, треугольник будет зеленым. *

Типы пожаров класса А

Твердые вещества — самый популярный тип пожара. Их также труднее всего тушить. Хорошая уборка поможет сократить количество отходов и упаковки, минимизируя риск.

Вы должны использовать водяной огнетушитель только при пожаре класса А. Поскольку он может справиться с большинством серьезных пожаров, это наиболее распространенный тип огнетушителя. Однако не рекомендуется использовать в непосредственной близости от электрического оборудования, поскольку оно действует как проводник.

Пожар КЛАССА “В”

Эти виды огня могут быть вызваны легковоспламеняющимися жидкостями или горючими жидкостями, нефтяными маслами, смолами и маслами, красками на масляной основе (красками на масляной основе), растворителями, спиртами лаков и легковоспламеняющимися газами. Этот пожар лучше всего тушить, накрывая одеялом или укрывая. Этот тип пожара быстро распространяется и может быстро охватить большие площади за короткое время. Квадрат, содержащий букву В, должен обозначать огнетушители, подходящие для пожаров класса “В”. Квадрат будет красным, если он имеет цветовую маркировку. *

Класс пожара B Типы пожара

Статистика показывает, что легковоспламеняющиеся жидкости были причиной 21% всех смертей при пожарах в 2010/11 году. Однако на их долю пришлось лишь 2% всех пожаров. Эти пожары могут быть смертельно опасными, хотя они встречаются реже, чем другие виды. Как вы можете их предотвратить?

Вы должны знать об опасности легковоспламеняющихся жидкостей на вашем рабочем месте и провести оценку COSHH. Для опасных веществ необходимо провести оценку COSHH. Эти оценки касаются безопасного хранения и использования. Храните их вдали от прямых источников возгорания и в маркированных контейнерах.

Огонь КЛАССА “С”

Эти пожары вызваны находящимся под напряжением электрооборудованием. Электрическая непроводимость важна для огнетушащей среды. Этот тип пожара можно потушить или покрыть непроводящим веществом. При работе с огнем класса С не следует использовать воду или любые растворы, содержащие воду. В круге должна быть буква “С”, если она имеет цветовую маркировку, то она синяя.

Типы пожаров класса C

Газовые работы опасны и могут увеличить риск пожара. Газовые работы должны выполняться квалифицированными специалистами.

Хотя огнетушители безопасны для газовых пожаров класса С, их не рекомендуется использовать. Сухой порошковый огнетушитель — лучший огнетушитель для тушения пожара.

ПРИМЕЧАНИЕ: Отключите электричество как можно скорее

* Несколько символов (ABC) могут использоваться для обозначения огнетушителей, которые подходят для более чем одного класса пожаров. Огнетушащий агент обычно называют СУХИМ ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВОМ.

Пожар КЛАССА “D”

пожар, в котором участвуют горючие металлы, такие как магний и титан, цирконий или литий. Огнетушащим веществом обычно называют СУХИЕ ПОРОШКИ. Эти огнетушители обозначены звездочкой с буквой D. Если задан цвет, звезда будет желтой.

Типы пожаров класса D

Хотя металлы не часто считаются горючими, есть некоторые металлы, которые могут это сделать. Металлы также могут быть проводниками, которые способствуют распространению огня. Все металлы могут плавиться и размягчаться при высоких температурах, что может вызвать проблемы, если металлические колонны и балки используются при пожарах в качестве конструктивных элементов.

Вода может выступать в качестве катализатора возгорания металла. Итак, как вы справляетесь с пожаром класса D в этой ситуации? Для борьбы с возгоранием металла имеются сухие порошковые огнетушители. Тип металлической опасности, для которой предназначен огнетушитель, может повлиять на содержание порошка. Иногда небольшие металлические очаги возгорания можно потушить сухой землей или песком.

Огонь КЛАССА “К”

Это возгорания, возникающие в кухонных приборах, использующих горючие кулинарные материалы, такие как растительные масла или животные жиры. Огнетушащим веществом является ВЛАЖНЫЙ ХИМИКАТ. Эти огнетушители должны быть обозначены буквой “К”.

Пожар класса K - Виды пожара

Огонь, который воспламеняется от жидкостей во время приготовления пищи, называется пожаром класса K. Хотя технически это тип или жидкий огонь, пожары класса K можно классифицировать как отдельную категорию. Для разжигания огня можно использовать самые разнообразные жидкие ингредиенты для приготовления пищи. Жир, растительные жиры, животные жиры и кулинарные масла — все это возможные источники топлива для пожаров класса K. Работники общественного питания и ресторанов особенно обеспокоены пожарами класса K. Эти пожары могут оказаться гораздо более опасными и разрушительными, чем вы думаете. Эти типы пожаров можно потушить с помощью химических огнетушителей.

Яндекс.Метрика