Чтобы уменьшить риск опасных заболеваний, необходимо организовать правильное питание. Снизить вероятность проблем с сердцем помогает диета, включающая полезные продукты. Не менее важно внедрить хорошие привычки. Диетологи дают советы, как это все реализовать в жизни.
Контролируйте размер порции
Рекомендации, чтобы уменьшить объем съеденной пищи, снизить ее калорийность:
- Используйте тарелку маленького диаметра.
- Ешьте больше фруктов и овощей с ограниченным числом калорий.
- На один прием берите порцию мяса размером и толщиной с колоду карт. Количество гарнира (макарон, каши) –1/2 стакана, овощей – в 2 раза больше.
Составляйте меню на день
Включите в рацион полезные продукты. Выбирайте постные источники белка и здоровые жиры. Ограничьте употребление соленой пищи. Добавьте свежие овощи и фрукты, цельнозерновые изделия. Следите за разнообразием блюд. Отдайте предпочтение варке, приготовлению на гриле, на пару.
- Безработным увеличат размер пособия и сроки его получения
- Короткие женские стрижки на кудрявые волосы
- Кредитные каникулы на время эпидемии коронавируса
Используйте овощи и фрукты
Это источники витаминов, минералов, пищевых волокон. Их употребление сокращает количество высококалорийных продуктов, съедаемых в течение дня. Клетчатка снижает уровень холестерина, что служит профилактикой сердечных заболеваний. Овощи и фрукты можно использовать для перекусов, салатов, горячих гарниров.
Ограничьте нездоровые жиры
Чтобы снизить риск ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, необходимо уменьшить количество холестерина в крови. Его повышению способствует употребление фаст-фуда, приготовленного с использованием трансжиров. Следует ограничить применение маргарина, жирного мяса, сливочного, кокосового, пальмового масла. В рационе должны присутствовать оливковое масло, авокадо, семена, орехи.
- Газпром пенсионный фонд — как перевести пенсию, доходность накоплений и официальный сайт
- Дыня — польза и вред
- Жульен в тесте — пошаговые рецепты приготовления вкусной начинки в корзиночках, булочках или мешочках с фото
Выбирайте цельнозерновые продукты
Это источники клетчатки и других питательных веществ, играющих роль в регулировании артериального давления и здоровья сердца. В меню полезно включить макароны, хлопья, овсянку, коричневый рис и гречку. Под запретом белый хлеб, выпечка, торты и печенье.
Используйте источники белка с небольшим количеством жира
Чаще употребляйте постное мясо, птицу без кожи, рыбу, яйца. Для сердца полезны нежирные молочные изделия, льняное семя, грецкие орехи, бобовые.
Сократите количество соли
Этот продукт задерживает жидкость в организме, повышает артериальное давление. Норма соли для здорового человека – чайная ложка в день. Желательно избегать консервированной пищи, маринадов, колбас, копчений, соусов.
Балуйте себя
Не нужно постоянно придерживаться строгой диеты. Это может навредить нервной системе. Полезно иногда отойти от правил и съесть запрещенный десерт или чипсы. Важно, чтобы это было исключением, а не постоянным нарушением диетического питания.
Что вы думаете о статье
Обсудить
8 советов по диете полезной для сердца