Какой плиточный клей мне следует использовать?

Итак, вы наконец нашли подходящую плитку для своего проекта реконструкции и не можете дождаться, чтобы увидеть готовый результат. Не слишком расслабляйтесь, потому что есть одна важная вещь, которую вам нужно учитывать; какой клей для плитки подходит именно вам?

Являетесь ли вы любителем или профессионалом, вы, вероятно, задавали себе вопрос, какой плиточный клей мне следует использовать? Что ж, не бойтесь, потому что в этом посте мы рассмотрим широкий ассортимент клеев, чтобы вы могли решить, какой из них лучше всего подходит для ваших нужд.

Плитка чаще всего наносится на стены и полы, особенно в ванных комнатах и кухнях. Неровная плитка является второй по значимости причиной спотыканий, что показывает, почему так важно наносить ее надежно.

Клей для плитки — лучший способ обеспечить ее фиксацию и избежать несчастных случаев в домашних условиях или на производстве. Давайте посмотрим на различные типы доступных клеев. Кстати, клей для плитки вы можете приобрести на страницах специализированного сайта.

Типы плиточного клея

Хотя существует несколько марок клея для плитки, обычно их можно разделить на два типа:

  • Порошковые клеи
  • Готовая паста

Порошкообразные клеи обычно смешивают с водой до образования пастообразной консистенции. Для правильного смешивания порошка требуется больше времени, но вы можете настроить пасту на требуемую толщину, что обеспечит плиткам большую поддержку.

Готовая паста является более удобным вариантом, так как она часто поставляется в ванне, и вы можете использовать ее сразу. Основная проблема с готовыми смесями заключается в том, что им не хватает прочности для больших плиток и масштабных проектов.

В общем, если вам нужно нанести небольшое количество плиток, то идеально подойдет готовая паста. В больших проектах всегда следует использовать порошкообразные клеи, потому что они обеспечивают большую стабильность, и вы можете сделать большую партию, чтобы сэкономить время.

Подробнее о порошковом клее

Для профессионалов порошковый клей является идеальным вариантом для закрепления плитки на поверхности. Но существует так много порошкообразных форм клея, и очень важно, чтобы вы знали различия между каждым из них.

Прочность

От того, где вы планируете укладывать плитку, зависит, как долго она прослужит. Например, в таких помещениях, как кухня или ванная комната, будет много пешеходов, что приведет к повышению уровня деформации плитки.

Если у вас полы с подогревом, важно найти клей, который может поглотить часть нагрузки, гарантируя, что ваша плитка прослужит дольше. Большинство плиточных клеев имеют рейтинг S1 или S2.

В зонах с умеренным или минимальным пешеходным движением будет достаточно клея S1, но в домах с интенсивным движением следует использовать сертифицированный клей S2.

Подогрев пола — еще один определяющий фактор используемого вами клея для плитки. Изменение температуры пола может привести к образованию трещин в плитке, поэтому для защиты пола необходим гибкий клей S2.

Цвет

Если вы посмотрите на большинство порошкообразных клеев, вы заметите, что они бывают серого или белого цвета. Если у вас легкий раствор, то лучше всего использовать белый клей. Противоположное относится к более темным растворам.

Время схватывания

Вы можете выбрать быстрый или стандартный клей для плитки, и оба имеют преимущества. Клей быстрого схватывания — отличный способ ускорить выполнение работы, и профессионалы предпочитают использовать его при работе над крупными строительными проектами.

Основным недостатком использования клея быстрого схватывания является то, что вам нужно быстро завершить работу. Если вы начинающий плиточник, то быстрый клей может быть слишком интенсивным для вас, и это может повлиять на общее качество работы.

Схватывание стандартного плиточного клея может занять больше времени, но это дает вам время убедиться, что вы правильно укладываете плитку. Это также лучший вариант, если вы работаете со сложными узорами или с небольшими плитками.

Что следует учитывать

Предпочитаете ли вы порошкообразный клей или готовую к использованию пасту, есть несколько важных вещей, которые необходимо учитывать, прежде чем принимать решение.

На какую поверхность вы приклеиваете плитку?

Плитка чаще всего используется на полах и стенах, но используемый клей зависит от поверхности.

Настенный гипсокартон: Если вы наносите настенную плитку на гипсокартон, она, вероятно, достаточно мала, чтобы использовать готовую пасту. Но если плитка размером 30 х 30 см или больше, лучше использовать порошкообразный клей. Керамогранит всегда следует наносить с помощью порошкового клея, независимо от его размера.

Бетон или стяжка пола: вы должны подождать шесть недель, прежде чем укладывать плитку на недавно уложенные полы. Порошковый клей позволяет настраивать толщину пасты, поэтому он лучше подходит для прочного основания.

Деревянные полы: Для достижения наилучших результатов вы должны уложить слой фанеры на деревянные полы и выложить поверх него плитку. Для достижения наилучших результатов используйте порошкообразный клей и старайтесь по возможности избегать укладки плитки непосредственно на древесину.

У вас есть опыт?

Плиточники бывают разных профессий, и это профессия, которая привлекает многих людей. В зависимости от вашего опыта, вам может быть неудобно использовать готовую пасту из-за небольшого количества времени, которое уходит на нанесение плитки.

В то время как порошкообразный клей является лучшим вариантом, готовая паста идеально подходит для небольших работ. К счастью, есть несколько отличных курсов по укладке плитки, которые помогут вам улучшить свои навыки и предложить более широкий выбор услуг.

Заключительные мысли

Клей для плитки является неотъемлемой частью процесса укладки плитки, и в большинстве случаев лучшим выбором является порошкообразный клей. Он не только обеспечивает большую гибкость, но и позволяет смешивать его в соответствии с вашими требованиями. Сложные работы, которые необходимо выполнять с точностью, также выигрывают от использования порошкообразного клея.

Хотя порошкообразный — лучший выбор, это не значит, что готовая паста бесполезна, потому что она идеально подходит для небольших работ. Самое важное, что нужно помнить, это принимать решение, исходя из поверхности, которую вы укладываете, вашего опыта и сложности работы.

Яндекс.Метрика