Знакомство с Эрни Фрименом

Эрни Фриман (родился Эрнест Аарон Фриман в 1922 году – умер в 1981 году) был афроамериканским пианистом, органистом, руководителем группы 1950-х годов и особенно успешным аранжировщиком. У него была плодотворная закулисная работа, поскольку в 1950-х годах он много работал на различных концертах и лейблах. Он работал на небольших независимых лейблах Specialty, Modern и Aladdin. Фримен также сотрудничал с белыми артистами, такими как Дуэйн Эдди, The Crickets, Джонни Брюнет, Бадди Нокс и Бобби Ви. Его фортепианная работа над “The Great Pretender” the Platters — один из самых выдающихся вкладов Фримена. Фримен также добился определенного успеха в своей карьере звукорежиссера, его самым успешным хитом стала кавер-версия песни Билла Джастиса “Raunchy”. Он продолжал работать с другими артистами, такими как Сэмми Дэвис-младший, Дин Мартин, Саймон и Гарфункель, Фрэнк Синатра и другие. Он умер в 1981 году от сердечного приступа. Ему было 58 лет.

Ранние годы

Эрнест Аарон Фриман родился 16 августа 1922 года в Кливленде, штат Огайо, и был американским R & B / джазовым / поп-пианистом, клавишником, аранжировщиком и руководителем группы. Фримен вырос в семье артистов. Вместе со своим отцом и сестрой Эвелин они создали трио классической музыки для местных общественных мероприятий в Кливленде. В 1935 году 13-летний Фримен начал выступать в местных ночных клубах Кливленда. Позже братья и сестры создали новую группу, The Evelyn Freeman Swing Band, большинство участников которой были из Центральной средней школы Кливленда. В 1942 году, поскольку большинство участников присоединились к ВМС США, позже они были переименованы в “The Gobs of Swing”, где Эрни был лидером группы. Они также были первой темнокожей военно-морской группой.

Музыкальная карьера

В 1945 году Фримен покинул военно-морской флот США после трех лет службы и поступил в Кливлендский институт музыки, где получил степень бакалавра. В следующем году он и его семья переехали в Лос-Анджелес, где он поступил в Университет Южной Калифорнии и получил степень магистра в области музыкальной композиции. Примерно в 1954 году он играл легкий джаз в клубах Лос-Анджелеса с Дайной Вашингтон и Дороти Дандридж и другими. Позже в том же году он работал в основном в качестве аранжировщика на Mambo Records в Пасадене, где он также записал свой первый альбом “Poor Fool“ / «Как-то я знаю”. В 1956 году Фримен стал музыкантом A & R, а также звукорежиссером на лейбле Джона Долфина Cash, где он записал свой первый хит “Jivin’ Around, части 1 и 2”. Сингл достиг 5-го места в чартах R&B.

Вскоре после этого Фримен подписал контракт с лейблом Imperial Records и выпустил “Lost Dreams”, который занял 7-ю строчку в чарте R&B. Осенью 1957 года Фримен выпустил кавер-версию песни Билла Джастиса “Raunchy”. Песня возглавила чарты R& B и перешла в pop, где заняла 4-е место. Он придумал свою версию “Indian Love Call”, которая летом 1958 года заняла 58-е место в поп-чарте Billboard. За синглом последовали менее популярные хиты, такие как “School Room Rock”, “Junior Jive”, ”Marshmellows, Popcorn and Soda Pop» и другие. Оставаясь на лейбле Imperial Records почти семь лет, Фримен выпустил 29 синглов и семь пластинок.

В 1960 году Фримен стал успешным аранжировщиком и музыкальным директором Reprise Records. Он работал с несколькими известными людьми, такими как Фрэнк Синатра, Конни Фрэнсис, Дин Мартин, Джонни Матис и Петула Кларк. Он также проводил сеансы для артистов Liberty Records, среди которых были Джули Лондон, Бобби Ви, Джонни Бернетт, Джин Макдэниелс, Тими Юро, Уолтер Бреннан и The Crickets.

К концу 1960-х годов Фримен написал саундтрек к нескольким фильмам, таким как «Розовые джунгли», «Двойной человек» и «Даффи». Он внес свой вклад в струнные аранжировки в альбом Саймона и Гарфункеля, получивший «Грэмми», Bridge over Troubled Water в 1970 году. Позже, в том же десятилетии, он ушел из бизнеса. Страдающий от проблем с алкоголем 58-летний Эрни Фримен скончался от сердечного приступа в своем доме в Лос-Анджелесе 16 мая 1981 года.

Яндекс.Метрика