Как продать готовый бизнес

Что нужно знать, чтобы успешно продать бизнес.

Причин для продажи бизнеса может быть много: начиная от желания уйти на заслуженный отдых, вложив вырученные деньги в недвижимость за границей, и заканчивая тем, что это и была изначальная цель — инвестировать, раскрутить бизнес и затем его продать.

В любом случае нужно иметь четкое представление о том, как продать свой fashion.bg готовый бизнес. Ниже — основные шаги для этого.

Шаг 1. Наводим порядок в бизнесе

ФОТО 1

Для начала необходимо навести лад в своем бизнесе. Не имеет значения, по какой причине вы решили продать свое дело, но мало кто захочет заплатить деньги, чтобы потом разгребать проблемы за вас.

Если не получится решить проблемы, то, скорее всего, придется продать бизнес очень дешево.

Если же вы хотите провести сделку быстро, то для начала изучите состояние дел. В частности, нужно, чтобы не было текущих судебных процессов.

Документация и отчеты должны быть в полном порядке. Если вы получите официальное заключение от аудитора, то это будет огромным плюсом к стоимости бизнеса.

Шаг 2. Правильное оформление бизнес-активов

 

Для объективной оценки бизнеса перед продажей нужно должным образом оформить активы. Если есть недвижимость, патенты и другое имущество, все это должно входить в ваш бизнес, чтобы повысить его капитализацию.

Шаг 3. Ищем покупателей

ФОТО 3

Поиск покупателя — тонкий и деликатный процесс. Этим лучше всего заниматься через своих партнеров, которым вы доверяете, или через консультантов, с которыми придется поделиться комиссией.

В противном случае, распространив информацию о своих намерениях продать бизнес, вы рискуете потерять текущих клиентов и натравить на себя конкурентов, которые захотят вас обесценить, чтобы потом купить. В случае продажи проблемного бизнеса вы можете столкнуться и с кредиторами.

Вероятно, будет уместным использовать формулировку «Ищу стратегического инвестора».

Все зависит от размеров бизнеса. Если он маленький или средний, то доверенных лиц и друзей может хватить. Если это большая компания с претензией выхода на международные рынки, то лучше обратиться к профессионалам.

Речь идет об инвестиционных банкиров. Их основная цель — как можно дороже продать ваш бизнес, потому что это будет влиять на их комиссионные. Кроме того, инвестбанкиры часто поддерживают связи с иностранными коллегами, что будет способствовать продаже бизнеса зарубежному игроку по более высокой цене по сравнению с местным покупателем.

Шаг 4. Подписание и оформление сделки по слиянию и поглощению

ФОТО 4

Наберитесь терпения: сделка по продаже бизнеса, скорее всего, произойдет не сразу. Весь процесс может длиться до шести месяцев.

Когда вы найдете покупателя, он захочет сам проверить и оценить ваш бизнес — провести так называемый due diligence. Также он, вероятно, захочет получить независимый аудиторский отчет.

Затем будет период обсуждения условий сделки, который может затянуться на длительный период.

Выводы

На первый взгляд, продать готовый бизнес просто. На самом же деле это забег на длинную дистанцию. Важно в этом процессе не уступить в цене и продать его как можно выгоднее.

Не экономьте на юристах, такие сделки бывают нечасто, поэтому лучше лишний раз подстраховаться, чтобы избежать потери денег или всего бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика